先日行ったドン・キホーテで購入したグラファイトグリラー。
煙が少なく、油ハネも少ない。
私が家で焼き肉をしないのは
以前買ったホットプレートで焼き肉をして
部屋に煙が充満、数日臭いがとれなかったからですw
そうならないのであれば、是非家で焼き肉したい☆
その夢は叶うのか??(´ω`*)
こんばんは、ぽんたです。
グラファイトグリラー
ドン・キホーテで2個限定で9980円という激安クーポンで購入できました(´ω`*)
私が購入した時には、すでに残り1点でしたw
後で価格.comで調べたところ、16000円だったので
かなりお得に購入できました☆
開封、開封〜☆
つつみをビリビリと剥がしていきます(´ω`*)
この受け皿のポコっと出てるところが隠れるくらいまで
水を注いで使うそうです(´ω`*)
水を注いでその上にプレートをセットし
コンセントをつないだら、準備完了です☆
焼いていきますよ〜(´ω`*)
スイッチ・オンで、上から熱してくれます。
焼けて出てくる油は、下の水に落ちていくので
煙が少ないそうです(´ω`*)
本日の食材☆
ゆめタウンで買ってきた、お肉の詰め合わせ(´ω`*)
牛、豚、鶏と色々入ったお得なセットです☆
そして、安かった鶏肉☆
ピーマン、こんにゃく、エリンギ☆
これらが今日の焼き肉の出演者達です(´ω`*)
焼き肉スタート(´ω`*)
煙は本当に少ないです。
ほぼないといってもいいくらいです(´ω`*)
そのおかげで臭いも通常のホットプレートの比ではないほどに
少ないです。
ただ、全くないとは言えません。
しかし1〜2時間ほどで、臭いはしなくなりました。
普通のホットプレートの時は翌日でも
臭いがガンガンに残っていたので
これは画期的です☆
何の問題もないのか?
想像していた程、早く焼けるわけではない。
むしろ、結構時間がかかります(´ω`;)
上から赤外線で焼くので、下の肉は赤く照らされています。
そのせいで焼けているのかが、わかりにくいw
これは慣れたら、わかるようになるのかもしれません(´ω`*)
まだ1回しかやっていないので、その辺は不明です。
正直時間がかかりすぎるので
鶏肉だけのやつは、諦めて
2女にフライパンで焼いてもらいましたw
何か改善策はないのかな〜?
と調べてみると、どうやら
このグラファイトグリラー専用の別売りアイテム
『マジックプレート』という物があるみたいです☆
これは厚みが増して、熱源に近くなるので
焼き時間がかなり短くなるとか(´ω`*)
是非購入して使いたいのですが
妻が『良い』と言ってくれない(´ω`;)
何かいい説得手段ないかな〜w
後片付けは?
焦げ付きや、油ハネは結構あります。
洗うのもなかなか汚れが取れず
大変でしたw
まぁ、この辺は仕方ないところなのかもしれませんね(´ω`;)
でも、煙が少なくて臭いが少ないので
私の中ではかなりの高得点です☆
もっと家焼き肉したいな〜(´ω`*)
最後に
読んで頂きありがとうございます。
また別の記事でお会いできると嬉しいです(´ω`*)